Erfolgreiche Saison mit WM-Teilnahme für Thomas Zilinski

Thomas Zilinski legt mit dem Sieg bei den 5 Nations, Bronze bei der Deutschen Meisterschaft und der Teilnahme an der Weltmeisterschaft die vielleicht beste Saison seiner Karriere hin

von Autor Bogensport

Thomas Zilinski kann auf eine erfolgreiche Saison zurückblicken; gleich drei herausragende Erfolge in seiner Spezialdisziplin dem Feldbogenschießen, konnte er in diesem Jahr für sich verbuchen.

Anfang August ging es mit Höhepunkt Nummer Eins los: In Hohegeiß (Harz) wurde Thomas dritter der Deutschen Meisterschaft Feld. Nachdem er an Tag eins noch auf dem sechsten Platz lag, holte er am zweiten Tag auf und sicherte sich hinter Sebastian Rohrberg und Pascal Forster die Bronzemedaille. Mit Erreichen dieser Platzierung sicherte sich Thomas Zilinski auch gleichzeitig den zweiten Platz in der deutschen Rangliste, mit dem er sich berechtigte Hoffnung machen kann, in der nächsten Saison im Nationalkader zu schießen.

Eine Woche später fuhren dann auch die drei erstplazierten Schützen der Deutschen Meisterschaft zu den Weltmeisterschaften Feld in Zagreb (Kroatien) und somit zu Höhepunkt zwei für Thomas.

In einem 28 Mann starken, selbstredent hochkarätig besetzten Starterfeld, erreichte Thomas Zilinski nach einer zweitägigen Qualifikation den 16. Platz. Dieser Platz reichte genau zur Teilnahme an den Finalrunden der 16 besten Schützen, die bei jeder Weltmeisterschaft anschließt. In dieser werden in der ersten Runde zunächst zwölf Scheiben geschossen um danach das Starterfeld weiter zu dezimieren. Leider war für Thomas nach der ersten Runde auch schon Schluß, er erreichte aber immerhin als bester Deutscher in seiner Klasse den 14. Platz.

Hiermit war sein persönliches Ziel aber eigentlich schon erreicht, nämlich unter die besten 16 zu kommen. Zudem verbesserte er damit seine Platzierung seiner ersten WM-Teilnahme 2012 im französichen Val d'Isere, bei der er mit Platz 23 hinter seinen Möglichkeiten zurück blieb. Schon die Teilnahme an der Finalrunde der letzten 16 war also schon ein starker Grund zur Freude!

Der dritte Höhepunkt der Saison folgte für Thomas wiederum nur eine Woche später im luxemburgischen Esch zur Alzette. Hier holte sich Thomas Zilinski noch den Gesamtsieg der 5 Nations Turnierserie, die er die gesamte Saison schon angeführt hatte (wir berichteten). Als Führender reiste Thomas nach Luxemburg und es reichte ihm hier ein zweiter Platz hinter Sven Giesa, der in der Gesamtwertung in der Endabrechnung Platz 2 belegt.

Wir gratulieren Ihm ganz herzlich zu diesen Ergebnissen und gönnen Ihm nun die "Verschnaufpause", bis er im November wieder in unserer Bundesligamannschaft benötigt wird!